La ilicitana Tamara Gómez, campeona de España de Triatlón. FELICIDADES de parte de todo el equipo de SOL FM RADIO

La deportista de Elche se cuelga el oro en la distancia olímpica en A Coruña, cuatro meses después de ganar el Nacional en categoría sprint en Roquetas

La ilicitana Tamara Gómez, de 28 años, se ha proclamado este pasado sábado en A Coruña campeona de España en distancia olímpica (1.500 metros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de carrera a pie) y consiguió el doblete, puesto que ya tenía ese título en la distancia sprint (750 m–20 kms–5 kms de carrera a pie) tras imponerse el año pasado en Roquetas de Mar (Almería).

El triunfo en la carrera fue para la neozelandesa Anneke Jenkins (2h 00:52), que no optaba, obviamente, al campeonato de España, por lo que el título nacional acabó en las manos de la ilicitana, que cruzó la meta a 38 segundos (2h 01:30) y se impuso en más de un minuto a Xisca Tous (2h 02:37), que el año pasado se colgó el oro en A Coruña. La gallega Camila Alonso (2h02:40) acompañó a la ilicitana y a la mallorquina en el podio.

El Campeonato de España comenzó a primera hora de la tarde con la salida élite femenina en un circuito de natación que alcanzaba la zona del Castillo de San Antón. Sara Pérez Sala comandó la prueba desde los primeros metros del segmento y completando el ciclismo en solitario sin que el grupo perseguidor pudiera hacer nada por atraparla, bajándose a correr con una renta de más de un minuto.

Tamara Gómez cruza la meta del Campeonato de España en A Coruña

Sin embargo, Pérez Sala abandonó la prueba cuando aún no había cubierto el ecuador de los 10kms finales por molestias en el estómago. En ese momento la cabeza de carrera pasó a manos de Jenkins, que finalmente vencería en la prueba aunque no disputaba el Campeonato de España y la ilicitana Tamara Gómez se hizo con el oro.

Después de tres años de suplicio con graves lesiones, la ilicitana (3 de abril de 1991) se ha recuperado plenamente para alcanzar su mejor nivel competitivo.

A finales de julio consiguió el bronce europeo en la distancia sprint en Kazan (Rusia) y el 8 de junio logró el oro en el Campeonato de España de la misma categoría.

En categoría masculina, el valenciano Javier Lluch se proclamó el sábado en A Coruña campeón de España en distancia olímpica en las categorías absoluta y sub’23 con un tiempo de 1h45:12, seguido de Genis Grau (1h45:24) y Cesc Godoy (1h45:38).